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Zucker- und glutenfreier Apfel-Birnen-Kuchen

Dieser Apfel-Birnen-Kuchen geht immer! Egal welche Jahres- oder Uhrzeit. Er ist schnell zubereitet und benötigt insgesamt weniger Zeit als ein klassischer Kuchen, der mit Weißmehl und Haushaltszucker gebacken wird. Zudem ist er lecker und saftig. Falls du die vegane Variante bevorzugst, kannst du das Ei auch durch einen Ei-Ersatz austauschen.

Die Nüsse, Datteln und das Obst enthalten jede Menge guter Nährstoffe, die du sonst in den herkömmlichen Kuchen nicht findest. D.h. dieser Kuchen ist auch nahrhaft.

Die Datteln bringen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor mit und die Vitamine A, B1, B2, B6, Niacin sowie Folsäure. Sie geben aufgrund ihres Fruchtzuckergehalts schnell Energie und sind deshalb ein gesunder Snack. Aber sie enthalten nur rund die Hälfte der Kalorien der gleichen Menge Haushaltszucker. Von daher sind sie auch zum Backen und Kochen eine großartige Alternative!

Die Mandeln bringen ein Reihe B-Vitamine, Vitamine E und gesunde ungesättigte Fettsäuren mit, die für den Aufbau und Schutz von Hormonen und Zellen benötigt werden und zudem Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium, die unter anderem für den Aufbau der Knochen, das Immunsystem, den Sauerstofftransport, das Säuren-Basen-Gleichgewicht oder die Wundheilung benötigt werden.

Auch die Banane enthält wertvolle Mineralien Kalium, Magnesium, Phosphor sowie die Spurenelemente Eisen sowie Zink und viel Vitamin B6 und Folsäure, A und K. Alles wichtige Nährstoffe, die der Körper benötigt.

Zudem enthält die Banane enthalten die sogenannten Glückshormone Serotonin, Noradrenalin und Dopamin.

Übrigens helfen Bananen sowohl gegen Durchfall als auch gegen Verstopfung. Der enthaltene Ballaststoff Pektin regt nämliche die Verdauung im Darm an. Am besten greifst du zu reifen Früchten. Die grünen Bananen sind nicht ganz so leicht zu verdauen.

Auch zum Backen sollte die Banane sehr reif sein. D.h. die Schale darf schon fast durchgängig braun sein. Dann hat sie die perfekte Konsistenz.

Wie die Linzer Torte ist auch dieser Apfel-Birnen-Kuchen eine gesunde süße Nachspeise und perfekt zu Kaffee und Kuchen! Wenn du also eingeladen bist, dann bring doch diesen Kuchen mit.

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Eine kleine Springform (ø ca. 20 cm)

Etwas Kokosöl zum Einfetten der Springform

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Koch-/Backzeit: 30 Minuten

Zunächst entfernst du die Kerne der Datteln. Dafür halbierst du sie vorsichtig und kannst die Kerne einfach entnehmen. Falls die Datteln noch etwas fest sind, kannst du sie mit 50 ml heißem Wasser übergießen und für ca. 10 Minuten einweichen, damit sie schön weich und cremig für die weitere Verarbeitung werden. Du solltest die Datteln vor der weiteren Verarbeitung kurz abtropfen lassen.

Den Backofen auf 160° C vorheizen.

Anschließend pürierst du die Datteln zusammen mit der Banane. Am besten machst du das in einer hohen Schüssel mit einem Stabmixer. Dann kommt das Ei dazu.

Cremig rühren und die trockenen Zutaten, die gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Die Springform mit etwas Kokosöl einfetten und mit dem Teig füllen. Den Rand des Teiges kannst du mit den Fingern etwas nach oben schieben. Achtung, der Teig ist etwas klebrig und nicht so geschmeidig wie ein herkömmlicher Teig.

Den Teig lässt du für 30 Minuten backen und danach etwas auskühlen.

Während der Teig im Ofen ist, kannst du die Äpfel und Birnen waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Zusammen mit 20 ml Wasser, dem Zimt und der Vanille lässt du die Obststückchen in einem Topf unter Rühren aufkochen. Für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, immer mal wieder umrühren und dann vom Herd nehmen.

Unterdessen verrührst du die anderen 20 ml Wasser mit dem Agar Agar. Nach der Kochzeit gibst du das zu dem Obst im topf und lässt es erneut für 2 Minuten aufkochen. Dabei ständig umrühren.

Die Masse erkalten lassen bis das Agar Agar langsam anfängt zu gelieren.

Solbad der Kuchenteig etwas abgekühlt ist, kannst du die Obstmasse auch auf dem gebackenen Boden verteilen.

Alles gut auskühlen lassen und den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Falls er nicht schon vorher alle wird. ;-)

Tipp: Dieses Rezept findest du auch in meinem Kochbuch Entzündungshemmende Ernährung.

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