Cacao Chunks - zuckerfreie und glutenfreie Nascherei

Diese zuckerfreien und glutenfreien Cacao Chunks sind eine ideale Nasch-Alternative.

Diese zuckerfreien und glutenfreien Cacao Chunks sind eine ideale Nasch-Alternative. Und diese Freunde haben es in sich! Zu viel von ihnen kann man nicht naschen! Denn sie machen satt! Du läufst also nicht Gefahr, wie bei herkömmlichen Süßigkeiten, nicht aufhören zu können.

Auch für Menschen mit einer Autoimmunerkrankung oder Glutensensitivität bzw. Zöliakie sind sie eine großartige Alternative!

Die Datteln bringen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor mit und die Vitamine A, B1, B2, B6, Niacin sowie Folsäure. Sie geben aufgrund ihres Fruchtzuckergehaltes schnell Energie und sind deshalb ein gesunder Snack. Aber sie enthalten nur rund die Hälfte der Kalorien der gleichen Menge Haushaltszucker. Von daher sind sie zum Backen und Naschen gut geeignet.

Der Kakao enthält sehr viele antioxidative Flavanole, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Das ist sogar mehr als in Blaubeeren oder grünem Tee. Sie bekämpfen die sogenannten freien Radikale, indem sie sich mit ihnen verbinden und schützen so unsere Körperzellen vor z.B. DNA-Schäden oder frühzeitiger Alterung.

Kleiner Tipp: Wenn du zu Schokolade greifst, nimmt mindestens 70%-ige Schokolade mit z.B. Datteln als Süßungsmittel.

Die Erdnüsse sind keine Nüsse, trotz der Bezeichnung. Sie zählen zu den Hülsenfrüchten. Dennoch enthalten sie einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die der Körper für den Zellaufbau und die Erneuerung benötigt. Außerdem sind sie reich an Proteinen, was sie für Vegetarier und Veganer ebenfalls als gute Eiweißquelle dienen kann. Sie sättigen gut und unterstützen mit ihren Ballaststoffen das Darmmikrobiom. Zudem enthalten Erdnüsse viele tolle Mineralstoffe und Vitamine wie Kalium und Magnesium sowie die Vitamine E, B1, Folsäure und Niacin.

Niacin oder auch B3 ist ein wasserlössliches Vitamin, dass vom Körper auch selbst hergestellt werden kann. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Energieversorgung des Körper und ist am Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt. Zudem unterstützt es bei der Regeneration von Muskeln, Haut und Nerven. Und, nicht ganz unerheblich, ist es an einem geregelten Ablauf der Verdauung beteiligt!

Leider enthalten Erdnüsse auch Proteine, die bei vielen Menschen allergische Reaktionen auslösen. Daher bietet es sich für dieses Rezept an, dass du entweder auf Nüsse zurückgreifst, die du verträgst oder dirket auf Erdmandeln. (s.u.)

Zutaten für 8 Riegel

200 g Datteln*

100 g Erdnüsse* (oder Erdmandeln* als Alternative für Allergiker)

25 g Kakao*

10 g Kakaonibs*

etwas Salz

Zubereitung

Je nachdem, welche Datteln du verwendest, empfiehlt es sich, sie vor der Zubereitung ca. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen zu lassen. Ggf. musst du sie vorher noch entsteinen.

Meistens bekommt man im Supermarkt die Sorte Deglet Nour zu kaufen. Diese Sorte ist recht fest. Wenn du die leckeren Medjool-Datteln* oder die kleinen Sukkari* nimmst, brauchst du sie nicht einzuweichen.

Während die Datteln im warmen Wasser durchziehen kannst du die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie duften. Die Nüsse nur auf kleiner Flamme anrösten, sonst brennen sie schnell an.

Anschließend gießt du das Wasser der Datteln ab und kannst sie in einem Standmixer oder eine Stabmixer pürieren, anschließend eine Prise Salz, die Nüsse sowie den Kakao dazugeben unda lles schön mixen.

Nicht wundern, die Masse ist recht fest. Zum Schluss die Kakaonibs mit einem Löffel unterrühren.

Die Masse auf ein großes Stück Klarsichtfolie geben und die Ränder überschlagen. Den Teig in eine rechteckige Form bringen und andrücken bis sie gleichmäßig etwa 1 bis 2 cm hoch ist.

Anschließend kannst du die Masse in Riegel auf die gewünschte Größe schneiden.


Tipp für Allergiker: Wenn du Erdnüsse oder Nüsse nicht verträgst, kannst du die Menge einfach durch Erdmandeln ersetzen. Im Gegensatz zu ihrem Namen, handelt es sich hier um Wurzelknollen, die getrocknet als Alterntive zu z.B. Mandeln oder Nussmehlen eingesetzt werden können.

Anmerkung Verlinkungen in der Zutatenliste (*): In der Zutatenliste sind bei einigen Lebensmitteln Amazon-Partner-Links hinterlegt, sogenannte Affiliate-Links. Wenn du darüber bei Amazon einkaufst, wird mir von Amazon eine kleine Provision gezahlt. Dir entstehen dadurch aber keine zusätzlichen Kosten! Übrigens nutze ich fast alle Produkte, die ich hier verlinke selbst und kann sie daher auch empfehlen!

Damit unterstützst du meine Arbeit an diesem Blog und machst es möglich, dass ich diese Rezepte kostenlos zur Verfügung stellen kann. Vielen Dank!

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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