Linzer Torte - vegan, zucker- und glutenfrei
Linzer Torte habe ich erst spät in meinem Leben kennen und lieben gelernt.
Weil ich sie immer so gern gegessen habe, bin ich nun endlich auf ein Rezept gestoßen, dass es mit dem Original aufnehmen kann.
Diese vegane, glutenfreie und zuckerfreie Variante kommt ohne den typischen Mürbeteig aus, sprich ohne herkömmliches Mehl, Butter als auch Zucker. Dennoch schmeckt sie lecker, denn ihre natürliche Süße kommt aus den Datteln.
Für Menschen mit einer Autoimmunerkrankung, Glutensensitivität oder Zöliakie ist sie eine großartige Alternative.
Was ist drin?
Für die zuckerfreie Füllung brauchst du:
400 g frische oder gefrorene Himbeeren (alternativ geht auch eine Beerenmischung)
6 EL Chiasamen
Für den Teig brauchst du:
100g Datteln
160 g gemahlene Mandeln (alternativ gehen auch ganze Mandeln)
160 g glutenfreies Hafermehl oder glutenfreie Haferflocken (im Hochleistungsmixer mahlen)
60 g Kokosöl
1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
Zubereitung
Es geht los mit den Datteln: Falls du sie noch entsteinen muss, dann mach das am besten jetzt und anschließend gibst du sie für ca. 30 Minuten in eine Schüssel mit lauwaremen Wasser. Sie sollten auf jeden Fall bedeckt sein
Für die Füllung pürierst du die frischen bzw. aufgetauten Beeren mit einem Stabmixer in einem Topf und fügst anschließend die Chiasamen dazu. Alles schön durchrühren und danach für mindestens 15 Minuten quellen lassen (im Prinzip bis zur Zubereitung).
Anschließend mahlst du die Haferflocken im Hochleistungsmixer fein, falls du nicht das Mehl verwendest. Das gleiche kannst du mit den Mandeln machen und sie zusammen mit den Haferflocken fein mahlen.
Dann kommt die Rolle rückwärts, dass Mehl raus aus dem Mixer und die eingeweichten Datteln rein und pürieren. Anschießend peu á peu das Mehl, Zimt, Salz und das Kokosöl dazugeben und im Mixer vermischen.
Tipp: Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, kannst du das auch mit einem Pürierstab machen.
An dieser Stelle kannst du den Ofen auf 180º C vorheizen.
Anschließend teilst du 3/4 des Teigs ab und verteilst ihn gleichmäßig auf dem Boden sowie dem Rand einer kleinen Springform (ca. 20 cm ⌀).
Mit dem verbleibenden Viertel des Teiges stichst du die Herzen aus.
Dann gibst du die Himbeeren-Chia-Masse auf dem Teig und platzierst die Herzen darauf.
Die Torte ist in 20 Minuten fertig gebacken. Anschließend gut abkühlen lassen, damit die Himbeermasse fest werden kann.
Tipp: Wer Mandeln nicht verträgt, ersetzt die Menge einfach durch Erdmandelmehl und auch das Hafermehl lässt sich durch z.B. Buchweizenmehl wunderbar ersetzen.
Das Rezept habe ich übrigens hier gefunden: dontwasteyourtaste.com/muttertags-linzertorte-vegan-zuckerfrei-glutenfrei/