Gluten- und zuckerfreie Pfannkuchen

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Diese Pfannkuchen oder auch Eierkuchen gibt es bei uns immer samstags zum Frühstück. Es geht schnell, okay, bis auf die Quellzeit, sie machen wirklich satt und schmecken auch noch nach 3 bis 5 Tagen (aus dem Kühlschrank). Deshalb backe ich ganz gern mehr und habe dann immer einen kleinen Vorrat. Denn als Zwischensnack ist so ein Pfannkuchen auch super!

Man kann ihn sowohl mit süßen Sachen wie meiner selbstgemachten Marmelade oder der Haselnuss-Schoko-Aufstrich servieren, aber ein herzhafter Belag wie Hummus, Ziegenkäse oder Tomaten mit Basilikum gehen auch.

Buchweizenpfannkuchen kenne ich eigentlich aus Frankreich. Dort werden sie Galettes genannt und werden immer mit herzhaften Speisen serviert. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt: Speck, Eier, Kartoffeln, Sugo, Brie, Gorgonzola usw. Sie sind natürlich sehr viel feiner als meine Variante und werden noch eingeschlagen. Wer in die Gelegenheit kommt, sollte sie unbedingt probieren!

Was ist drin?

100 g Buchweizenmehl

40 g Hafermehl (oder Haferflocken im Mixer gemahlen)

2 Eier (je nach Größe der Eier)

500 ml Wasser

1 Prise Salz

Kokosöl zum Ausbraten

Zubereitung

Die Zubereitung geht eigentlich schnell, aber der Teig sollte unbedingt 30 Minuten quellen, damit er schön sämig wird. Diese Zeit solltest du vorher also einplanen.

Zuerst die Eier mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät oder Schneebesen verquirlen.

Anschließend gibst du das Buchweizen- und Hafermehl sowie das Wasser dazu und verrührst alles mit einem Handrührgerät.

Dann den Teig 30 Minuten quellen lassen. Er sollte in der Zeit ruhen, damit sich das Mehl mit dem Wasser verbinden kann. Wenn man warmes Wasser benutzt, quillt der Teig sogar noch besser.

Sobald das Ende der Quellzeit erreicht ist, kannst du das Kokosöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Teig löffelweise hineingeben, so dass der Boden gerade bedeckt ist. Wenn der Teig anfängt Blasen zu schlagen, ist die Temperatur zu hoch eingestellt.

Am besten backst du die Pfannkuchen bzw. Eierkuchen auf mittlerer Flamme und von jeder Seite 3 bis 4 Minuten. Vor dem Wenden sollte sich der Pfannkuchen leicht vom Boden lösen lassen, ansonsten ist er noch zu weich!

Achtung: Diese Pfannkuchen werden nicht so braun wie klassische Eier- bzw. Pfannkuchen, die mit Weizenmehl hergestellt werden. Der Teig wird höchstens leicht gelb, ansonsten behält er die typische Farbe des Buchweizens.

Guten Appetit!

Übrigens, du kannst die Eierkuchen bzw. Pfannkuchen auch noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und nach und nach essen.

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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