Zucchininudeln mit Sesamlachs und Avocadopesto
Dieses Rezept war eine Überraschung für mich, denn mit diesem Geschmacksaroma habe ich gar nicht gerechnet. Inzwischen steht es bei mir regelmäßig auf der Speisekarte. Es dauert in der Vorbereitung etwas länger, aber die Zubereitung geht nachher super schnell. Die Zucchini ist eines meiner absoluten Lieblingsgemüse, weil sie sich so unkompliziert zubereiten lässt, voller gesunder Stoffe steckt und sich überall wunderbar integrieren lässt. Wer auf Fisch und Fleisch verzichtet, kann auch auf Jackfruit oder Tofu zurückgreifen. Das habe ich inzwischen auch ausprobiert.
Was brauchst du alles?
2 Zucchini
2 Stück Bio-Lachsfilet (vegane Variante: Tofu oder Jackfruit)
2 EL Sesam
1 Avocado
1 Knoblauchzehe (optional)
1 Topf frisches Basilikum
30 g Pinienkerne
1 Zitrone
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für die Zucchini-Spaghetti (Zoodles) die Zucchini waschen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln verarbeiten. Je nachdem, was du da hast, alternativ kannst du sie auch in feine Scheiben schneiden oder raspeln.
Anschließend halbierst und entkernst du die Avocado. Dann schneidest du das Fruchtfleisch schachbrettartig ein und löst es mit einen Teelöffel aus der Schale.Als nächstes ist das Avocadopesto dran: Du schneidest alle Basilikumstängel ab und wäschst sie und zupfst die Blättchen von den Stielen. (Einige Basilikumblätter für die Deko beiseite legen.)
Zusammen mit der Avocado, 2 EL Olivenöl, den Pinienkernen und dem Zitronensaft in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer Créme pürieren. Du kannst das auch in einem Hochleistungsmixer machen, wenn du einen hast. Dann stellst du das Pesto erst einmal beiseite.
Anschließend schneidest du den Lachs in 2 x 2 cm große Würfel. Sesam auf einem Teller verteilen und die Lachswürfel darin wälzen. Mit 2 EL Öl in einer Pfanne von allen Seiten ca. 2 bis 5 MInuten anbraten. Nach dem Braten gibst du Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Zitronensaft über die Lchswürfel.
Parallel kochst du die Zucchini-Spaghetti in einem Topf mit Salzwasser für ungefähr 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze und abgießt sie dann ab.
Tipp: Ich mag es gern etwas aromatischer und schwitze die Zoodles mit einer Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Olivenöl an.
Dann endlich kannst du die Zucchini-Spaghetti mit dem Sesam-Lachs und dem Avocadopesto servieren.
Wer die vegane bzw. vegetarische Variante bevorzugt, ersetzt den Fisch einfach mit Jackfruit, Tofu oder Tempeh.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
TIPP: Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität, insbesondere beim Fisch. Es macht qualitativ gesehen einen großen Unterschied, ob wir Nahrungsmittel aus konventioneller oder aus biologischer Produktion konsumieren.
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