Saftige Lebkuchen - zuckerfrei - glutenfrei - vegan
Lebkuchen dürfen zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Ich habe sie auch immer gern gegessen. Bis ich angefangen habe, mich zuckerfrei zu ernähren. Dann habe ich erst einmal eine Weile auf sie verzichtet, bis ich nun dieses tolle alternative Lebkuchen-Rezept gefunden habe. Es ist zuckerfrei, glutenfrei und vegan.
Diese leckeren Lebkuchen sind unglaublich saftig. Nicht so trocken wie die aus dem Supermarkt. Du isst auch automatisch längst nicht so viele davon, weil sie auch einfach gut sättigen. Dank des hohen Nussanteils.
Diese Plätzchen müssen sich auch in Bezug auf Nährstoffe nicht verstecken. Denn im Gegensatz zu den Produkten, die du im Supermarkt kaufst, sind diese hier gesund. Sie stecken nämlich voller Antioxidantien, gesunder Fette, wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen.
Glaubst du mir nicht? Dann schauen wir mal genauer nach! Allein die Datteln bringen neben der Süße Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor mit. Übrigens haben sie nur rund die Hälfte der Kalorien wie die gleiche Menge Haushaltszucker. Also, wenn das kein Argument für Datteln ist. ;-)
Die Nüsse bringen die B-Vitamine, Vitamine E und mit, daneben gesunden ungesättigte Fettsäuren, die für den Aufbau und Schutz von Hormonen und Zellen benötigt wird und viele Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium, die unter anderem für den Aufbau der Knochen, das Immunsystem, den Sauerstofftransport, das Säuren-Basen-Gleichgewicht oder die Wundheilung benötigt werden.
Die Schokolade ist dann noch das i-Tüpfelchen: Der Kakao enthält sehr viele antioxidative Flavonoide, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Das ist sogar mehr als in Blaubeeren oder grünem Tee. Daher rate ich, wenn du zur Schokolade greifst, nimmt mindestens 70%-ige Schokolade mit z.B. Datteln als Süßungsmittel und bio und vegan. Zurück zu den Antioxidantien: Sie bekämpfen die sogenannten freien Radikale, indem sie sich mit ihnen verbinden und schützen so unsere Körperzellen vor z.B. Schäden oder frühzeitiger Alterung.
Diese Lebkuchen sind also eine wirklich gesunde Nascherei!
Was brauchst du alles für eine Portion?
100 g Datteln*
100 g Haselnüsse*
75 g Mandeln*
25 g Walnüsse*
75 g Apfelmus
2 TL Weinstein-Backpulver*
Schale einer halben Zitrone
Schale einer halben Orange
1 TL Lebkuchengewürz*
1/2 TL Zimt*
1/2 TL gemahlene Vanille*
Für die Glasur:
50 g 100%-ige Schokolade*(100% ), alternativ geht auch Zartbitterschokolade* mit 70% Kakaoanteil
1 TL Kokosöl oder Kakaobutter
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 20 Minuten
Du startest mit den Datteln. Falls sie noch Kerne enthalten, dann musst du diese zuerst entfernen. Anschließend kannst du sie klein schneiden und mit 50 ml heißem Wasser übergießen. Dann sollten die Datteln ca. 10 Minuten einweichen, damit sie schön weich und cremig für die weitere Verarbeitung werden.
In der Zwischenzeit nimmst du jeweils 25 g der Mandeln, Haselnüsse sowie die Walnüsse und hackst sie klein. Das sollte nicht zu fein sein, den die Nussstückchen sollen den Lebkuchen ihre leicht knusprige Konsistenz geben.
Jetzt kannst du schonmal den Ofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Dann mahlst du die restlichen Nüsse fein bzw. kannst du auch auf die bereits gemahlene Variante zurückgreifen. Anschließend die gemahlenen mit den gehackten Nüssen in einer Schüssel mischen und die Gewürze sowie das Backpulver dazugeben.
Als nächstes gibst du die Datteln mit der Flüssigkeit, das Apfelmus und den Abrieb der Schale in einen Mixer, bis alles zu einer feinen Creme verrührt ist. Falls du keinen Hochleistungsmixer oder Thermomix hast, kannst das auch einfach mit einem Pürierstab machen.
Anschließend mit einem Löffel oder Teigschaber die Creme unter die trockenen Zutaten rühren.
Wenn der Teig schön durchgerührt ist, formst du die Teigteilchen zu der gewünschten Größe. Du kannst z.B. 10 große oder bis zu 20 kleine Lebkuchen daraus machen.
Die Kekse anschließend für ca. 20 Minuten backen. Wenn sie kleiner sind, lieber nur 15 Minuten, damit sie nicht zu dunkel.
Während die Lebkuchen abkühlen, kannst du die 100%-ige Schokolade mit einem 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kekse damit bestreichen und evtl. mit Nüssen oder z.B. Rosinen dekorieren.
Tipp: Wenn dir die 100%-ige Schokolade zu bitter ist, kannst du auch auf Zartbitterschokolade zurückgreifen, die mindestens 70% Kakaoanteil enthält. Idealerweise nimmst du eine, die mit Datteln gesüßt ist, wie z.B. die von Makri*.
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