Erdbeerstreuselkuchen - vegan und glutenfrei
Dieser Erdbeerstreuselkuchen ist vegan, glutenfrei und mit natürlichen Süßungsmitteln gebacken. Er schmeckt großartig und ein Stück macht schon richtig satt.
Hafer, Mandeln und eine Banane bilden die Basis für den Teig und zusammen mit den Erdbeeren enthält dieser Kuchen jede Menge guter Nährstoffe, die du in einem herkömmlichen Kuchen so nicht finden würdest.
Die Erdbeeren sind eigentlich keine Beeren, sondern eine Nussfrucht. Dennnoch enthält sich ähnliche Nährstoffe wie Beerenfrüchte. Aufgrund ihres Farbstoffs enthält sie jeden Menge Antioxidantien, die freie Radikae in den Zellen abfangen und so vor vorzeitigem Zellsterben schützen. Das Besondere an den Früchten ist aber, dass sie mehr Vitamin C als Orangen enthalten.
Die gute Nachricht für Menschen mit Autoimmunerkrankungen: Erdbeeren haben eine antientzündliche Wirkung im Darm. Zum einen werden die gesunden Darmbakterien gefördert und dadruch das Wachstum der schlechten Darmbakterien gehemmt, Schäden im Dickdarmgewebe können gelindert werden und die Immunzellen sind weniger stark aktiv. Da sich durch das ausgleichende Verhältnis des Darm-Mikrobioms im Darm, die Immunaktivität senkt. Das macht sich besonders bemerkbar bei z.B. Rheuma, Arthrose, Chronische entzündlichen Darmerkrankungen oder Multipler Sklerose.
Die Mandeln bringen ein Reihe B-Vitamine, Vitamine E und gesunde ungesättigte Fettsäuren mit, die für den Aufbau und Schutz von Hormonen und Zellen benötigt werden und zudem Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium, die unter anderem für den Aufbau der Knochen, das Immunsystem, den Sauerstofftransport, das Säuren-Basen-Gleichgewicht oder die Wundheilung benötigt werden.
Auch die Banane enthält wertvolle Mineralien Kalium, Magnesium, Phosphor sowie die Spurenelemente Eisen sowie Zink und viel Vitamin B6 und Folsäure, A und K. Alles wichtige Nährstoffe, die der Körper benötigt.
Zudem enthält die Banane enthalten die sogenannten Glückshormone Serotonin, Noradrenalin und Dopamin.
Übrigens helfen Bananen sowohl gegen Durchfall als auch gegen Verstopfung. Der enthaltene Ballaststoff Pektin regt nämliche die Verdauung im Darm an. Am besten greifst du zu reifen Früchten. Die grünen Bananen sind nicht ganz so leicht zu verdauen.
Auch zum Backen sollte die Banane sehr reif sein. D.h. die Schale darf schon fast durchgängig braun sein. Dann hat sie die perfekte Konsistenz.
Für diesen Kuchen verwende ich adäquaten Zuckerersatz und erkläre im folgenden, warum:
Reissirup zeichnet sich dadurch aus, dass er keine Fruktuse enthält. Damit ist er für Menschen mit einer Fructoseintoleranz wunderbar geeignet. Die Zuckermoleküle sind sogenannnte Mehrfachzucker, die im Darm zunächst aufgespalten werden müssen, bevor sie als Einfachzucker in den Blutkreislauf gelangen. D.h. der Reissirup hat den Vorteil, dass er den Blutzucker und auch die Dopaminbildung nicht so rasend schnell ansteigen lässt wie herkömmlicher Haushaltszuckerucker bzw. reiner Einfachzucker. Dafür schmeckt er auch weniger süß.
Ahornsirup dagegen enthält hauptsächlich Saccharose, ein Zweifachzucker, der etwas schneller ins Blut gelangt. Aber er wirkt wie Honig antiseptisch, sprich entzündungshemmend. Zudem enthält er Vitamine der B-Gruppe sowie eine Menge Antioxidantien, die freie Radikale in unseren Zellen fangen und abbauen, so dass sie keine Schaden anrichten können.
Beide Zuckerarten sind eine Alternative zu herkömmlichen Haushaltszucker, sollten aber dennoch mit Außenmaß und nicht einfach 1:1 verwendet werden.
Wie die Linzer Torte ist auch dieser Erdbeerstreuselkuchen eine gesunde süße Nachspeise und perfekt zu Kaffee und Kuchen! Wenn du zum nächsten Familiengeburtstag oder zum Picknick eingeladen bist, dann bring doch diesen Kuchen mit.
Zutaten
Für den Teig:
250 g Hafermehl (z.B. aus gemahlenen Haferflocken)
50 g Haferflocken (glutenfrei)
120 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Erdmandeln (bei Nussallergien)
1 reife Banane
60 g Kokosöl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
450 g Erdbeeren
100 g Reissirup oder Ahornsirup
2 TL Zitronen- oder Limettensaft
5 TL Chia- oder Leinsamen
3 TL Kartoffelstärke oder Tapioka
Eine kleine Springform (ca. 20 cm ø)
Etwas Kokosöl zum Einfetten der Springform
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Im ersten Schritt bereitest du die Erdbeerfüllung zu. Dafür die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Ggf. kannst du sie etwas kleiner schneiden, je nachdem wie groß die Früchte sind.
Anschließend gibst du alle Zutaten für die Erdbeerfüllung in einen Topf: den Zitronenabrieb einer halbe Zitrone sowie den Saft, die Chiasamen, den Ahorn- oder Reissirup sowie die Stärke.
Unter Rühren zum Köcheln bringen und auf kleiner Flamme etwa 5 bis 8 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die Chiasamen dürfen aufquellen. Sie geben der Füllung später die Festigkeit.
Jetzt kannst du den Backofen auf 180° C vorheizen.
Nun gibst du alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetest ihn mit den Händen oder einem Handrührgerät gut durch.
Anschließend nimmst du 3/4 des Teiges ab und verteilst ihn gleichmäßig in der eingefetteten Backform. Am besten mit den Händen verteilen und andrücken. Der Teig ist recht fest.
Dann die Erdbeerfüllung auf den Teig gießen und gleichmäßig mit einem Löffel verteilen.
Zuletzt den restlichen Teig als Streusel über der Erdbeerfüllung verteilen.
Den Streuselkuchen solltest du etwa 20 bis 25 Minuten lang im Ofen backen.
Danach sollte er gut auskühlen, damit die Erdbeerfüllung fest werden kann. Denn wenn du den Kuchen aus dem Ofen holst, ist sie noch etwas flüssig und wird später fest.
Übrigens kannst du den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren oder ggf. die einzelnen Stücke einfrieren und einzeln auftauen. Falls er nicht schon vorher alle wird.
Tipp: Ähnliche Rezepte findest du in meinem neuen Kochbuch Entzündungshemmende Ernährung.
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